Привязанность - это веревка на шее, любовь это крылья за спиной

Настоящая любовь — это радость сердца, это свобода, а любовь к супругу и детям — это привязанность. То есть зависимость и несвобода. В этой несвободе и таится источник необъяснимой печали. Это понимали Будда, Кришна, Конфуций и другие восточные мудрецы. Один из них говорил: «Вы можете любить всех, но не привязывайтесь ни к кому. Любовь — это свет, а привязанности — это веревки. Человек достоин того, чтобы освободиться от пут и выбирать свой путь самостоятельно». И развивать самосознание.

«Освободиться от пут» — не значит бросить семью. Это значит: поднять свою любовь (читай — радость) на ступень выше, усовершенствовать и увеличить ее, перейдя от любви зависимой к любви, не посягающей ни на чью свободу — в том числе и на нашу собственную. «Любовь — это свобода. Привязанность лишает нас любви. Привязанность — несовместима. Любовь совместима. Привязанность — это рабство. Привязанность предъявляет требования. Любовь ничего не требует», — говорит индийский писатель и философ Дипак Чопра.

Привязанности — это некий род эгоизма. Оскар Уайльд сказал: «Быть эгоистом — это не значит жить, как тебе хочется. Это значит требовать с других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось». Наша привязанность к кому-то — это клетка для нас обоих. Не лучше ли любить людей и весь мир так, словно в любой момент можно все это потерять? А ведь это так и есть — в любой миг все может исчезнуть для нас. Ведь мы не бессмертны, и те, кого мы любим, тоже не вечны. И если все время помнить об этом, то разве сможет тогда наша любовь быть эгоистичной? Требовательной? Связывающей по рукам и ногам? Наше самосовершенствование и саморазвитие будут против таких уз.

В самом начале своей жизни человек больше всего на свете любит своих родителей, и прежде всего свою мать. Он к ней привязан, что называется, душой и телом. Мать и отец — своеобразные «костыли» для младенца, который еще не научился самостоятельно идти по жизни. Взрослея, то есть становясь сильнее, опытнее и мудрее, человек перестает быть привязанным к своим родителям. Место привязанности занимают другие, более высокие чувства — любовь и благодарность. Вот так и каждый из нас, взрослея, а значит, переходя на новую ступень духовного развития, расстается со своими «костылями» — привязанностями.

Привязанность все время чего-то просит, чего-то хочет от другого человека. Любовь ничего не требует и не просит. Она только дарит. Привязанность — это свидетельство нашей незрелости, несовершенства, неполноценности. Пока мы еще «младенцы», нам для получения радости, для счастья, для ощущения своей безопасности, полноценности и т. д. обязательно нужен кто-то еще, кто сможет все это нам дать. Хорошо этот «кто-то» с нами обращается — мы счастливы. Нехорошо — вот и конец нашей радости. Согласитесь, счастье действительно зрелого (читай — мудрого) человека не должно зависеть от других людей.

Привязанность — это зависимость, это несвобода, это рабство. Любовь к родителям, жене и детям не должна подменяться физической или психологической зависимостью и превращать нас в рабов. Знаменитый арабский поэт и философ Халиль Джебран писал:

«Вы были рождены вместе, и вместе вы будете всегда. Вы останетесь вместе, даже когда белые крылья смерти разбросают ваши дни. Да, вы будете вместе даже в молчаливой памяти Бога. Но пусть будут свободные пространства в вашем единении. И пусть ветры небес танцуют между вами.

Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ. Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой. Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии.

Отдайте свои сердца, но не на хранение друг другу. Потому что только рука Жизни может держать ваши сердца. И будьте вместе, но не слишком вместе: потому что и колонны храма стоят отдельно, и дуб и кипарис не растут в тени друг друга…»

Рассказывают, что у Будды было несколько особо талантливых учеников. Одного из них звали Маудгальяна. И у него было еще несколько собственных учеников, один из которых никак не мог отрешиться от привязанности. Маудгальяна однажды взял его, а также еще нескольких учеников в небольшое путешествие. Все вместе они углубились в дикие джунгли и через несколько часов тяжелой дороги вышли на поляну, посреди которой стоял разрушенный языческий храм. Перед входом в храм возвышалась огромная гора из человеческих костей.

— Что это? — спросил один из учеников.

— Это кости от всех ваших тел из всех прошлых жизней, — ответил Маудгальяна.

Ученики с нескрываемым испугом взирали на человеческие останки. Затем Маудгальяна подошел к ученику, который страдал от привязанности, и указал ему на скелет, который обвила змея. Это было действительно ужасное зрелище: большая черная змея несколько раз обвила грудную клетку скелета, забралась в череп и, высунувшись из глазницы, наблюдала за потревожившими ее людьми. Невольно отшатнувшись, ученик воскликнул:

— Что это?

Маудгальяна ответил:

— Это тот, кто был настолько привязан к своему прежнему телу, что не желал расставаться с ним. Поэтому он родился змеей и снова живет в своем старом скелете.

Это очень старая история, но она наглядно показывает, что может сделать с человеком привязанность. Привязанность не только к чему-либо, ной к кому-либо. Как говорят в Китае, «привязанность — это веревка на шее, любовь — это крылья за спиной».



Онлайн-витрина Фото-Двор - фотоаппараты и аксессуары.
© 2018. Все права защищены. При каком-либо цитировании ссылка на rudakovfoto.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru