Какие бывают карты памяти и форматы сохраняемых файлов
Карты памяти - встроенные или съемные (сменные) устройства для записи и хранения файлов с фотографиями. У большинства цифровых фотоаппаратов имеется самая простая память – встроенная. Она, как правило, мала и скорость ее работы невысока. Покупая дополнительные карты надо знать нужный вам стандарт. Зачастую в дорогих фотоаппаратах поддерживается одновременно несколько карт разных стандартов. Наиболее распространены карточки Compact Flash (CF), Secure Digital (SD - Canon, Casio, Panasonic Lumix, Nikon, Pentax) и Memory Stick (MS - Sony). Существуют также карты формата xD (Extreme Digital - Fujifilm и Olympus).
CF предназначены для зеркальных камер, но требуют аккуратности, так как имеют довольно ненадежный интерфейс: у них гнутся контакты и пользоваться ими становится трудно. MS – фирменный стандарт карт памяти Sony. В последнее время все их камеры уже имеют гнездо под карту SD. Карты SD самые популярные, включая их более емкие разновидности - MicroSD, SDHC и SDXC. Они используются большинством фотокамер, удобны, огромное количество компьютеров и ноутбуков имеют встроенные картридеры для них. MicroSD - карты памяти, пришедшие в фото индустрию от телефонов и смартфонов. Они быстро читают и записывают данные, компактны, что позволяет сделать меньше и камеры.
Нет уже никакого смысла покупать карту объемом менее 16-32 гигабайт - при условии, что ваш фотоапарат новый и "видит" современные карты такой ёмкости. На такую карту влезает несколько тысяч снимков в максимальном качестве или несколько часов HD-видео.
Для профессиональных целей (например серийная съемка в RAW) и для съемки видео в HD лучше выбрать карту Class 10. В остальных случаях подойдут и классы 4-6. Самыми дешевыми при равной емкости считаются SD-карты. MS и xD-карты заметно дороже.
При прямом подключении фотоаппарата к компьютеру скорость перезаписи будет довольно низкая. Лучше пользоваться картридером, который теперь уже встроен почти в каждый компьютер.
Карточки со встроенным Wi - Fi-модулем могут передать снимки на планшет или ноутбук без проводов. Не так уж это и удобно, зато денег стоит и аккумулятор у фотоаппарата разряжает.
Фотоаппараты могут сохранять на картах памяти готовые фотографии в нескольких, удобных для пользователя, форматах. JPEG – самый распространенный. При записи изображения в данном формате происходит его сжатие, что уменьшает размер готового файла, но последующая обработка фотографии при помощи графических редакторов будет не слишком результативной, так что сохранение в таком формате не подходит для профессиональной съемки. Другое дело RAW – в этом формате фотография сохраняется без сжатия, и хотя занимает намного больше места на карте памяти, вполне устраивает профессиональных фотографов. Встречается (реже) формат TIFF – несжатый формат в котором содержится дополнительная информация об изображении. Он тоже пригоден для профессиональной съемки.
Если фотоаппарат имеет мощный процессор, то он работает быстро и качественно, может не только обрабатывать и сохранять изображение в файлах, но и исправлять недостатки оптики, такие как хроматические аберрации (цветная кайма на границах предметов), линейные дисторсии (бочкообразные или подушкообразные искажения прямых линий), виньетирование (затемнение по краям кадра).
Каждый производитель использует собственные алгоритмы обработки изображения. Фото у одного производителя получаются чуть резче, у другого – мягче, один применяет жесткое шумоподавление, второй предпочитает слабое, передача оттенков разных цветов может также быть разной. Поэтому, если вас по какой-либо причине принципиально не устраивает передача, допустим, красного цвета у камеры бренда А, лучше сразу обратить внимание на бренд Б, а не перебирать все камеры А. Или снимать в RAW и использовать графический редактор.